登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飞与安达

每天进步一点点!

 
 
 

日志

 
 

Linux下安装Python  

2011-02-25 09:58:52|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般情况下,无需自己安装Python。因为在大多数Linux版本中,如Fedora,Ubuntu等,都已经默认安装了Python,但也可以根据需要自定义安装Python。下面使用源码编译安装来举个例子。
  1. 下载源码包。这里下载的是Python2.5.2版本的gzip压缩包,读者也可以下载Python2.5.2版本的bzip2压缩包

  2. 解压安装包。在终端进入压缩包所在目录,输入命令tar -zxvf Python-2.5.2.tgz (or bzcat Python-2.5.2.tar.bz2 | tar -xf -),即可完成解压过程。
  3. 进入解压后的python目录,一般先看一下安装说明README,这里详细讲述了Python 2.5.2的相关资源及其网址和各种支持的操作系统下的安装方法。读者可以根据需求适当参考该文档。下面给出Python最普通的安装过程。
  4. ./configure,进行配置。这里有个最常设置的选项是prefix,默认值为/usr/local/lib,设置该选项来指定python的安装目录,即./configure --prefix=/home/shengyan/python2.5.2。
  5. make,编译源码。若这边没出现什么错误即可进入下一步,若有错误的话,则可能有很多原因,比如当前系统缺少某些所需程序或者尚未解决某些依赖关系,这样的话得一步一步找出错误直至解决,才能编译正确。
  6. make install,真正安装。注意,若这里出现权限限制的话,则表明当前用户没有足够权限将Python程序文档文件写入指定的目录,比如说/usr /local/lib等系统目录,这样的话,需要sudo make install,输入密码后即可进行。因为之前设置了prefix为自己用户下的目录,所以直接make install就ok了。等待一段时间后,若没有错误提示就表明已经成功安装Python2.5.2。
  7. 成功安装后,在 /home/shengyan/python2.5.2下就是刚刚安装的Python目录。在终端中进入/home/shengyan /python2.5.2目录,输入./python,即可进入Python交互环境,可以看到刚才安装的Python2.5.2。
  8. 若想在终端中直接输入python,启动的是Python2.5.2,而不是以前的旧版本,则应该做以下两个方法:
    • 方 法一,修改环境变量PATH。若仅仅在终端下修改PATH,只对当前终端有效。若想在其他终端中或重启之后还有效的话,则需在用户目录的.bashrc文 件末尾加入export PATH=/home/shengyan/python2.5/bin:$PATH,注销或重启X就可。具体设置PATH的多种方法可参考这里

    • 方法二,上述方法仅对当前用户环境进行设置,若想在系统上,全局使用Python2.5.2,则需以下步骤:
  9. 完毕.
  10. 转自:http://www.pyfun.com/rumen/201008/431.html
  评论这张
 
阅读(2440)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018