登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飞与安达

每天进步一点点!

 
 
 

日志

 
 

2009年12月28日  

2009-12-28 16:41:07|  分类: Essays |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含氧的碱基有烯醇式(内酰亚胺和双内酰亚胺)和酮式(内酰胺)两种互变异构体,在生理pH条件下主要以酮式存在。体内核酸大分子中的碱基也以酮式存在。

由于嘌呤环和嘧啶环具有共轭双键,所以核酸能吸收紫外光,核酸在波长260nm处有特征性的强吸收峰,可用于核酸的定性和定量分析。

缬氨霉素(valinomycin)

  是一种由12个氨基酸组成的环形小肽,它是一种脂溶性的抗生素。将缬氨霉素插入脂质体后,通过环的疏水面与脂双层相连, 极性的内部能精确地固定K+。它在一侧结合K+,然后向内侧移动通过脂双层, 在另一侧将K+释放到细胞内。缬氨酶素可使K+的扩散速率提高100,000倍,但是它不能有效地提高Na+的扩散速度。

  结构

  缬氨霉素的化学结构含有重复三次的D-缬氨酸、L-乳酸、L-缬氨酸和D-羟基异戊酸盐序列的环状肽。

  作用

  缬氨霉素能选择地与K+离子结合形成脂溶性复合物,使K+容易得通过膜脂双层

  缬氨霉素是呼吸链离子载体抑制剂,通过增加线粒体内膜对K+的通透性,抑制氧化磷酸化作用

  产生

       缬氨霉素由链霉菌(Bacterium streptomyces)产生。

DNA旋转酶

  DNA旋转酶(DNA gyrase )是一个由两个GraA和两个GraB亚基构成的四聚体蛋白,DNA旋转酶以其可以利用ATP结合和水解的能量来介导负超螺旋到松弛的共价闭合DNA而闻名于所有拓扑异构酶。

  它是DNA拓扑异构酶Ⅱ中的一种亚类,其主要功能为引入负超螺旋,在DNA复制中起十分重要的作用。迄今为止,只有在原核生物中才发现DNA旋转酶。

  作用机理: DNA复制时解链产生正螺旋,阻碍复制体的前进,DNA旋转酶通过引起瞬间DNA双链的断裂和重新连接,以改变DNA的拓扑状态,引入负超螺旋。

RNA编辑(RNA editing)

  RNA编辑是指在mRNA水平上改变遗传信息的过程。具体说来,指基因转录产生的mRNA分子中,由于核苷酸的缺失,插入或置换,基因转录物的序列不与基因编码序列互补,使翻译生成的蛋白质的氨基酸组成,不同于基因序列中的编码信息现象。

  RNA编辑同基因的选择剪接或可变剪接(alternative splicing)一样,使得一个基因序列有可能产生几种不同的蛋白质,这可能是生物在长期进化过程中形成的、更经济有效地扩展原有遗传信息的机制。

  RNA编辑是通过比较成熟的mRNA与相应基因的编码信息时发现的,成熟的mRNA序列中有几种意想不到的变化,包括尿嘧啶(U)突变为胞嘧啶(C)、胞嘧啶突变为尿嘧啶、尿嘧啶的插入或缺失、多个鸟嘌呤(G)或胞嘧啶的插入等。最典型的例子是锥虫(Trypanosome)动质体(kinetoplastid)的线粒体基因mRNA的编辑,涉及上百个尿嘧啶的缺失和插入。

  由于RNA编辑是基因转录后在mRNA中插入、缺失或核苷酸的替换而改变DNA模板来源的遗传信息,翻译出多种氨基酸序列不同的蛋白质,RNA编辑的结果不仅扩大了遗传信息,而且使生物更好地适应生存环境。有些基因的主要转录产物必须经过编辑才能有效地起始翻译,或产生正确的可读框(ORF)。

蛋白质的合成过程

http://www.bioon.com/biology/molebio/57332.shtml

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018